Минэнерго России дал разъяснения по поводу поставок угля в Украину

28.01.2015

Потеря Украиной большинства угольных шахт Донбасса, как и прогнозировали эксперты, вызвала острый кризис в энергетической сфере, который грозил массовыми и внеплановыми отключениями украинских городов и сел от электроэнергии. Большинство украинских ТЕС совсем недавно были на грани остановки из за нехватки топлива. От неминуемой катастрофы украинскую энергетику спасли поставки угля из России, которые на некоторое время отсрочили вполне вероятные веерные отключения электричества в большинстве регионов страны. Естественно, что к Российскому Минэнерго и правительству страны возникли вопросы относительно того, за чей счет и по каким схемам производятся поставки угля в Украину.

Российское Министерство энергетики выступило с разъяснением, в котором указывается на то, что все производимые поставки угля украинской стороне производятся в соответствии с ранее заключенными контрактами между российскими поставщиками и украинскими потребителями. На эти контракты и поставки никакие ограничительные или запретительные меры не распространяются. Никаких существенных изменений в объемах поставок угля за последние годы не произошло, и они остаются примерно на одном и том же уровне. Так, в 2014 году было экспортировано в Украину угля примерно 10,4 млн. т., что немного меньше уровня экспорта 2013 и 2012 годов, когда было экспортировано 10,5 и 11 млн. т. соответственно.

Помимо экспорта из России, поставки угля в Украину через территорию Российской Федерации осуществляет Казахстан, заключивший с этой страной договор о купле-продаже коксующегося угля. Стоит отметить, что кроме поставок угля из Казахстана и России, Украина осуществляет импорт угля из ЮАР и Австралии. Впрочем, все эти поставки с трудом решают проблему украинской энергетической промышленности с нехваткой угля, который, несмотря на официальный запрет, Украина продолжает завозить с Донбасса, используя теневые схемы.