Маршрут нового российско-турецкого газопровода согласован

31.01.2015

После окончательного решения о закрытии проекта «Южный поток» многие наблюдатели все еще считали договор России и Турцией о строительстве нового, альтернативного газопровода затянувшимся блефом. Однако теперь, вслед за подписанием российско-турецкого договора и проведения экономических расчетов, делу строительства этого стратегически важного объекта дан зеленый свет. На встрече Председателя «Газпрома» А. Миллера и Министра энергетики Турции Т. Йылдыза согласован и утвержден маршрут строительства газопровода по дну Черного моря.

В настоящее время поставки газа в Турцию осуществляются двумя газопроводами: Трансбалканским и «Голубым потоком», однако этих объемов (27, 4 млрд. куб. метров только за 2014 год) быстроразвивающейся экономике страны явно не хватает. И это при том, что Турция является вторым, после Германии, по величине потребителем российского газа. Поэтому одна из четырех строящихся газотранспортных веток будет работать целиком на турецких потребителей, ее проектная мощность будет составлять 15,75 млрд куб. м. Что касается остальных трех веток, то они в полной мере способны удовлетворить спрос на природный газ стран Южной и отчасти Центральной Европы.

Планы строительства предусматривают запуск первой ветки газопровода уже в конце 2016 года. Такие высокие темпы строительства стали возможны благодаря ряду благоприятных факторов. Помимо активного участия  в проекте турецкой стороны, повышению темпов строительства способствует уже практические готовые для прокладки трубопровода мощности «Газпрома», которые будут перенаправлены с несостоявшегося строительства «Южного потока» на новый проект. При этом большая часть новой нитки газопровода, а это 660 километров, пройдет как раз по коридору «Южного потока».