Котельные ХХI века

30.06.2016

Как и в далёком прошлом, современные котельные предназначены для выработки тепловой энергии путём сжигания топлива и передачи тепла с помощью теплоносителя, которым чаще всего бывает вода. Теплоноситель, нагретый до определённой температуры, по трубопроводам поступает в квартиры, на предприятия, в учреждения, магазины, больницы и т.д.

Коэффициент полезного действия котельной определяется количеством потребляемого топлива и вырабатываемой энергии. Чем меньше расход топлива, тем выше КПД. Котлы, используемые в котельных, работают на разных видах топлива:

— газ природный, газ сжиженный,

— уголь бурый, антрацит, сланцевый,

— дрова, торф,

— мазут, солярка, керосин,

— пеллеты из различного сырья.

Котёл представляет из себя агрегат из стали или чугуна с топкой и теплообменником, который является основной и самой дорогой частью оборудования. Мощность котла должна соответствовать количеству потребителей тепла, расстоянию до них, виду используемого топлива. Котельные бывают нескольких видов: модульные, встроенные, крышные, пристроенные, отдельно стоящие, паровые, водогрейные. По типу они делятся на термомасляные, газовые, угольные, на мазуте, на биотопливе.

Строительство промышленных котельных занимаются только высококвалифицированные специалисты с обязательным соответствием всех технических моментов, норм и правил этого процесса проектно-сметной документации. Котельная – это объект повышенной опасности и подлежит экспертизе промышленной безопасности. Как правило, занимаются строительством промышленных котельных инжиниринговые компании и подрядные организации, имеющие опыт такой деятельности, а также  пуско – наладочных работ, главного этапа реализации такого проекта.

После проведения всех этапов работ, испытательных тестов, подписания документов в Стройнадзоре и Ростехнадзоре, котельная считается зарегистрированной и может приступать к постоянной подаче тепла потребителям.