Котельные для промышленных предприятий

08.07.2016

Несмотря на внешние и внутренние негативные факторы, характеризуемые, как кризис экономики, строительство промышленных предприятий в России продолжается. Эти предприятия должны быть снабжены энергетически в той или иной степени, поэтому строительство автономных промышленных котельных – важная составляющая любого производства, позволяющая ему не зависеть от тарифов и проблем, связанных с  центральными коммуникациями.

Классификация и виды промышленных котельных.

Котельная, работающая для производственного предприятия, помогает использовать энергетические мощности в той степени, в какой они нужны в данное время и является универсальным энергетическим регулятором, способствующим экономии производственных затрат. Промышленная котельная может быть разных видов по используемому топливу: газ, уголь, мазут, электричество, дизельное топливо и т.д., а также по типу теплоносителя, месту её установки, материалу, из которого она изготовлена.

Типы котельных (по виду топлива):

  • газовые – самые распространённые, простые в эксплуатации, использующие дешёвое топливо;
  • на жидком топливе – мазуте, бензине и т.д.;
  • на твёрдом топливе – редкий вид промышленных котельных, так как КПД и рентабельность производства энергии в них невысоки; применяемое топливо: уголь, дрова, пеллеты (брикеты), торф; процесс работы в таких котельных трудоёмкий, требующий регулярной чистки топки и подачи сырья;
  • комбинированные – с применением разных видов топлива для получения высокого КПД, мощности, эффективности.

В промышленных котельных применяются различные виды котлов:

  • Паровой – с обогревом производственных помещений через шахты,
  • Водогрейный – самый распространённый вид котлов, где в качестве теплоносителя используется вода, которая часто бывает задействована в процессе производства,
  • Смешанный – не требующий больших расходов на конструкцию отопительной системы.

Котельное оборудование и отопительных систем промышленных котельных существует в двух вариантах:

  1. Стационарном – когда котельная строится рядом с производством, на крыше, в пристроенном виде или внутри завода, фабрики, цеха; такое местоположение позволяет экономить на энергетических потерях, так как нет длинных теплотрасс.
  2. Блочном (модульном) – проектируется и производится изготовителем, а затем устанавливается на предприятии, как конструктор.

Особенности строительства промышленных котельных.

Любой объект строительства имеет запас прочности и срок эксплуатации. Котельные – не исключение. После ввода в эксплуатацию промышленная котельная будет служить не менее 20 лет. За этот срок она не просто окупит своё строительство и плановые ремонты, но принесёт высокую прибыль за счёт экономии топлива, применения современных технологий в производстве энергии. В современном производстве обязательно учитывается экологический фактор, значит, новая автономная промышленная котельная будет меньше загрязнять окружающую среду, чем ТЭЦ или ГЭС советского периода.

Важной составляющей процесса строительства котельной является проектирование объекта. В этой сфере учитываются все необходимые параметры будущего энергетического узла: мощность, местоположение, вид используемого топлива, срок эксплуатации объекта. Проект представляет требования заказчика, разрабатывает технические компоненты объекта: местоположение котлов и других систем для оптимизации их работы, а также регулировании количества тепла, энергии, топлива, температурных показателей.

После завершения проектного периода и утверждения проекта заказчиком, начинаются строительно – монтажные работы. С помощью геодезических изысканий проект «выносится в натуру». Если котельная – отдельно стоящее здание, то работы ведутся с «нуля». Если котлы размещаются в существующем производственном корпусе, это облегчает задачу. Блочные котельные устанавливаются в любом варианте: на крыше, отдельно, пристроенном виде и других.

Выводы.

Промышленная котельная – современный высокотехнологичный комплекс, работающий, как автономное производство тепловой энергии для основного производства, снабжающий теплом и горячей водой помещения, где они необходимы.

Заказчику необходимо определиться с тем, какой вид и тип котельной ему необходим, просчитав затраты на строительство и  дальнейшее использование здания и оборудования на долгие годы вперёд. Как правило, расходы на автономный энергетический узел оправдывают себя за коротки