Констатация очевидного факта

22.06.2015

В начале июня ЕС в лице ее представителя Анны-Кайзе Иткюнен в очередной раз констатировало очевидное: Евросоюз пока не может отказаться от сотрудничества с российским монополистом компанией Газпром. Причины как обычно не озвучивались, но уже понятно, что мечты о полной независимости Европы от российского газа остались только мечтами. Европейские программы по диверсификации поставок газа оказались несостоятельными, ввиду неоправданных планов стран Евросоюза по поводу целого ряда проектов.

Широко разрекламированный энергетический союз, который по замыслу его создателей должен скинуть так ненавистную зависимость Европы от российского газа в очередной раз столкнулся со стеной реальности. Планы ЕС по альтернативным поставкам из Средней Азии и Кавказа (Туркмении и Азербайджана) оказались неосуществимыми ввиду переоценки объемов добываемого в этих странах газа. Азербайджанский газ, который в теории мог бы поставляться в Южную Европу через Турцию оказался востребован именно Турцией. Конечно, ни о каких поставах этого газа «дальше на Запад» мимо турецких потребителей речи не идет. Более достижимым, несмотря на большую удаленность от потребителей, является туркменский газ, однако здесь стоит отметить, что проекты по его поставкам в Европу идут вот уже 20 лет, а газа по-прежнему нет, причем его львиную долю перекупает у Туркмении именно российский Газпром.

Еще одной разбившейся мечтой европейцев можно назвать иранский и иракский газ, война, которая разгорелась на Ближнем Востоке, хоронит для Европы и эти источники топлива на долгие годы. Что касается газа из Израиля, то его транспортировка возможна только в сжиженном виде, что рождает соответствующие проблемы по постройке инфраструктуры.