Компания «Газпром» осваивает Восточную Сибирь

16.01.2015

Компания «Газпром» осваивает Восточную Сибирь.

Развитие газовой промышленности в восточной части России имеет большое значение для экономического развития восточных областей страны.
«Газпром» активно расширяет ресурсную базу восточной части страны, развивает добычные, газотранспортные и газоперерабатывающие мощности. Подготовлен баланс газа компании по Иркутскому и Якутскому центрам добычи газа. Эти центры в рамках контракта, подписанного в мае 2014 года, обеспечивают поставки природного газа в Китай, принимая во внимание потребление газа российскими потребителями по газопроводу «Сила Сибири».
Для формирования Якутского центра газодобычи полным ходом идёт разработка Чаяндинского месторождения. В 2014 году здесь закончилось строительство 9-ти разведочных скважин. За два года планируется закончить геологоразведочные работы и подсчитать запасы газа.
Большое внимание при реализации проекта «Сила Сибири» уделяется синхронизация ввода в работу объектов по добыче и транспортировки газа с объектами переработки. В данный момент ведутся инженерные изыскания для проектирования Амурского газоперерабатывающего завода. Это предприятие – большая часть газоперерабатывающего и газохимического кластера Амурской области.
Кроме того, на заседании рассматривался вопрос по проекту «Владивосток СПГ». «Газпром» разрабатывает вариант поставок по газопроводу газа в Китай.
Большое внимание было уделено государственному стимулированию проектов восточных районов России. Во внимание принимались суровые природные условия, удалённость промысловых и газотранспортных объектов. Это нужно для повышения газификации восточных регионов «голубым топливом».