Китай планирует четырёхкратное увеличение импорта газа

12.09.2016

Китайский государственный нефтегазовый гигант CNPC опубликовал прогноз, касающийся изменений, которые могут произойти в ближайшие годы на международном газовом рынке. Согласно расчётам специалистов CNPC, КНР планирует увеличить к 2030 году импорт природного газа до 270 миллиардов кубометров в год, в то время как по данным за прошлый год, эта цифра составляла 53 миллиарда кубов, т.е. планируемый рост составит более 400%.

В качестве основной причины такого резкого увеличения объемов потребления природного газа в Поднебесной называется поддерживаемая правительством тенденция к переходу на более чистые источники энергии, что позволит Китаю избавиться от имиджа страны, являющейся одним из самых сильных загрязнителей атмосферы. Неудивительно, что КНР взяла на себя обязательства значительно сократить вредные выбросы, для чего панирует, в том числе, и увеличение доли газа в своём энергетическом балансе до 60%.

Эта информация, по мнению Ли Юэцяна, являющегося директором международного департамента компании CNPC, представляет собой крайне позитивную оценку перспектив развития газовой отрасли, несмотря на то, что сейчас по причине перенасыщения рынка и общего падения цен, стоимость природного газа застыла на многолетних минимумах. Поэтому такой резкий рост потребления в ближайшие десятилетия не может не радовать производителей голубого топлива. Тем более, что уж кому-кому, а специалистам CNPC верить можно.

По их же заявлениям, далеко не все потенциальные экспортеры, окажутся на китайском рынке газа в равных условиях. Предпочтение здесь будет во многом отдано «Газпрому», лучшее всего подходящему, по мнению руководителей CNPC, для сотрудничества, тем более, что совместное партнерство двух газовых гигантов осуществляется уже много лет. Так, в его рамках ведётся строительство газопровода «Сила Сибири», который позволит Поднебесной получать 38 миллиардов кубометров газа в год, что заполнит значительную долю требующегося импортируемого объема.  Кроме того, недавно «Газпромом» и CNPC был подписан меморандум о взаимопонимании по поводу строительства газовых электростанций.

Все специалисты в данной отрасли отмечают, что Россия в этом отношении находится в гораздо более выгодном положении, чем все другие конкуренты.

Отмечается, что уже к 2020 году объем импорта природного газа Китаем возрастет до 100 миллиардов кубов, и большая его часть составит трубопроводный газ, а остальное – сжиженный природный. И если в сфере трубопроводных поставок у России почти нет конкурентов, то вот в области СПГ дело обстоит совсем иначе. Так, очень серьезным игроком на данной площадке является Австралия, а также немало других, поскольку производство сжиженного газа сегодня развито во многих странах.

Отметим, что Китай обладает огромными ресурсами сланцевого газа. Так, например, ещё один китайский гигант – Sinopec – планирует к 2020 увеличить объем его добычи в 2 раза.  Однако в прогнозе CNPC о нём ничего не сказано. Причин здесь может быть две: или прогноз касался исключительно импорта газа без учета местного производства, или руководство Поднебесной не собирается делать ставку на сланцевый газ ввиду многих негативных моментов, которые влечет за собой его добыча.

В любом случае, в ближайшее время Китай станет локомотивом развития газового рынка, что не может не радовать российских производителей.