Изменения на рынке СПГ в 2015 году

23.04.2016

Обвал цен на нефтяном рынке в этом году не мог не затронуть и рынок газа. Практически во всех регионах мира идет снижение стоимости цен на этот вид топлива, в том числе на газ сжиженный. Способствует понижению стоимости СПГ все увеличивающиеся объемы товара предлагаемого Австралией, США и Россией. Выбрасывая на рынок все большие объемы СПГ, при том что цены на него и так падают, традиционные поставщики столкнулись с неприятной тенденцией, в виде пересмотра рядом стран и корпораций долгосрочных контрактов.

Первый прецедент, за который ухватились и другие потребители, стала уступка Катаром компании Petronet из Индии в плане изменения долгосрочного контракта. Вслед за индийцами пересмотр контрактов начали требовать покупатели из Китая и Кореи, за ними, вполне возможно, последуют японцы. Пойти на уступки своим клиентам Катар вынужден из-за боязни потерять своих постоянных клиентов и долю на рынке СПГ. На сегодняшний день во всем мире подписаны длинные контракты на поставку СПГ на сумму в 120 млрд. долларов. Пересмотр контрактов может коснуться не только стоимости газа, но и закупаемых объемов, а также места доставки.

Главным врагом долгосрочных контрактов стал спотовый рынок, чутко реагирующий на глобальные изменения в сфере энергетики. К краткосрочным контрактам и закупкам намного чаще стала прибегать Япония, традиционно делавшая упор на длинные контракты, так что теперь определенно можно говорить о масштабных изменениях на рынке СПГ в ближайшие годы.