Иранский и катарский газ для Европы

19.09.2015

Снятие с Ирана экономических санкций летом 2015 года может существенно изменить не только азиатский, но и европейский газовый рынок. Помимо своего газа, который Иран пока что может поставлять только через Турцию, у этой страны есть мощности позволяющие стать еще и транзитером катарского газа, о чем недвусмысленно заявил глава торгово-промышленной палаты Ирана М. Джалалпур. Осуществлению этого взаимовыгодного контракта пока что мешают политические разногласия между тремя державами, но все же, если проекту будет дан зеленый свет, это станет серьезным вызовом традиционным поставщикам природного газа в Европу.
В настоящий момент Турция остается для Ирана наиболее вероятной территорией, через которую возможен экспорт природного газа, своего и катарского. Перспектив скорому завершению вооруженных конфликтов в соседнем Иране и союзной Сирии пока что не предвидится, поэтому пристальное внимание Иран, а так же Азербайджан, проявляют к проекту Трансанатолийского газопровода (TANAP). Проект предполагает ввод в эксплуатацию газопровода, идущего из Азербайджана до итальянского побережья через Грузию и страны Южной Европы. Примерно половина газа будет идти в Турцию, а остальной объем – в европейские государства. В перспективе предполагается расширение сети трубопроводов с увеличением пропускной способности до 31 млрд кубометров.
В случае реализации, по трубопроводу TANAP станет возможным поставлять газ в Европу в обход стран воюющего Ближнего Востока: Ирака, Сирии и Ливана. Для не имеющего мощностей по сжижению газа и танкеров для его транспортировки Ирана, участие в данном проекте пока что является безальтернативным.