Иранский газ для Европы

30.07.2015

Несмотря на продолжающийся в соседнем Ираке вооруженный конфликт, Иран не отказался от планов по экспорту природного газа в ЕС. То, что Иран уверенно смотрит в будущее и надеется на победу багдадского правительства над ИГИЛ, красноречиво говорит подписание 13 июля контракта рядом иранских компаний о прокладке газопровода по территориям Ирана и Ирака длиною 1300 километров. Мощности газовой ветки рассчитаны не только на прокачку газа для транзитных стран, Ирака и Сирии, но и позволят, при необходимости, поставлять газ в Европейские страны.

Пожалуй, Иран, на сегодняшний день единственное государство в регионе, обладающее крупными запасами голубого топлива, и в тоже время, не имеющая нормальных возможностей для их экспорта. Хотя в иранском газе заинтересованы многие страны, от Индии и Китая, до Турции и Сирии, налаживанию эффективной схемы экспорта мешает нестабильность в регионе и неудобное географическое расположение страны. Что касается санкций, то этот неблагоприятный фактор, был устранен совсем недавно и может поспособствовать, но не решит всех проблем Ирана.

Обладая такими мощными месторождениями газа как «Южный Парс» Иран потенциально способен насытить газовые рынки соседних стран, но как показывает история с описываемым газопроводом IGAT-6, нарастить газодобычу и, соответственно, экспорт газа невозможно без стабилизации обстановки в регионе. Это касается не только западного направления, где не стихает война в Ираке, Сирии и Ливане, но и восточного, где поставкам газа в Пакистан, Индию и Китай мешает продолжающаяся война в Афганистане. Выходом для Ирана могло бы стать строительство мощностей по экспорту СПГ, но для этого в стране нет ни технической базы, ни технологий, ни специалистов.