Иран готовится к выходу на газовый рынок

28.01.2016

В ближайшие 2-3 года, благодаря снятию экономических санкций, на мировом рынке появится игрок, обладающий одними из самых крупных газовых месторождений в мире. Доказанные объемы «голубого топлива», которыми владеет Иран, составляют более 12 трлн кубических фунтов. С такими запасами страна может в короткое время потеснить традиционных поставщиков газа, в том числе СПГ, в Азии, в частности Катар, Малайзию и Австралию.

Хотя потенциал Ирана в нефтегазовой сфере позволяет ему стать крупным поставщиком природного газа и нефти на мировой рынок, в ближайшие годы из-за конфликта в соседнем Ираке, закрывающем на неопределенный срок сухопутный коридор в Европу, основным рынком сбыта может быть только Восток, с его все возрастающими потребностями в углеводородах. Прежде всего, это касается Индии, которая активно диверсифицирует источники энергии. Постепенному переходу с каменного угля на природный газ, как ожидается, будет способствовать разработка иранского газового месторождения Farzad B.

Как планируют в индийском консорциуме газовых компаний, на первом этапе, при вложении в разработку иранских месторождений Персидского залива 3 млрд долларов, можно добиться скорой отдачи в виде ежедневно добываемого объема газа в объеме 1 млрд кубических футов.