Инвестиционные программы для Туркменистана

25.04.2016

Как и все другие страны, ориентированные на добычу и экспорт природного газа, Туркменистан в последние два года столкнулся с серьезными экономическими проблемами. Экспортные поставки углеводородов из этой страны составляет более 90% всего экспорта и являются главным источником пополнения бюджета. По прогнозам МВФ в следующем, 2016 году, экспорт сырья из Туркменистана сократится на 20%, при том что уже в этом году он упал на треть. Спасти положения, как планируют в Ашхабаде, может запуск проекта TAPI, который свяжет восточные месторождения природного газа Туркменистана с афганскими, пакистанскими и индийскими потребителями. Однако этот проект, помимо решения вопросов с безопасностью, требует огромных инвестиций, например, только в 2016 году на его воплощение уйдет треть туркменского бюджета.

Решением проблем с финансированием может стать привлечение иностранных инвестиций в разработку газовых месторождений, однако этому препятствует туркменское законодательство, ограничивающее деятельность иностранных компаний. Заинтересованность в сотрудничестве с Туркменистаном уже давно высказывают многие нефтяные и газовые корпорации, такие как Total, BP, ExxonMobil и Chevron, однако до сих пор никому из них не удалось добиться изменения инвестиционной политики туркменских властей. Прошедшие в конце 2015 года переговоры на высшем уровне между правительством страны и госсекретарем США Джоном Керри также не дали результата.

Единственной надеждой иностранных потенциальных инвесторов остается спад спроса и цен на углеводороды, которые могут заставить Туркменистан открыть доступ к газовым месторождения иностранному капиталу.