Индия распродает нефтегазовые активы

01.06.2016

Индийское правительство решило выставить на торги нефтяные и газовые месторождения, расположенные в нескольких штатах. Нынешними владельцами предлагаемых для продажи 28 месторождений являются государственные корпорации Oil India и ONGC. Распродажа должна стимулировать нефтедобычу в перспективных районах.

Помимо месторождений, расположенных вокруг Мумбаи, с молотка пойдут 14 месторождений в бассейне Кришна Годавари и еще 10 блоков индийского штата Ассам. Помимо небольших месторождений, имеются крупные блоки, например D-18 (нефтяной) и B-9 (газовый). По словам министра нефти Индии Д. Прадхана, целью продажи государственных активов частным компаниям является привлечение инвестиций в область, способную генерировать прибыль, но до сих пор фактически простаивающую.

На конкурсе впервые в стране будут применены новые правила, в частности каждый участник должен определить процент дохода, который он будет отдавать правительству при колебаниях рыночных цен. До этого работал вызывавший массу нареканий договор о разделе продукции, когда государство получало налоги с компаний только после того, как они забирали свою часть прибыли.