Греция планирует стать крупным газовым игроком

01.05.2016

В ближайшие годы Греция может стать лидером газового рынка Балканского региона. Целевая программа греческого правительства предусматривает либерализацию оптового и розничного рынка, участие в нескольких крупных региональных проектах по транспортировке и транзиту газа, а так же продолжение газификации внутренних районов страны.

Прежде всего, для Греции важно увеличить потребление газа на внутреннем рынке, для этого в северные районы страны направят плавучие регазифицирующие станции. Заводы будут установлены рядом с крупными трубопроводами IGB и TAP, из которых будет перекачано не менее 1 млрд. кубометров газа. Не скидывают со счетов греки и план газопровода в направлении Украины, но в отношении этого проекта нужна будет действенная помощь со стороны ЕС.

На сегодняшний день Греция уже имеет три контракта на поставку природного газа. Первый и самый крупный греки заключили с «Газпромом», контракт обеспечит примерно 66% потребностей. Остальные объемы обеспечат турки из BOTAS, которые поставляют газ из Туркменистана, а так же компания Sonatrech, специализирующаяся на СПГ. Ожидается, что в 2021 году заработает на полную мощность трубопровод TAP, который в перспективе может превратить Грецию в крупный газовый хаб.