Главный потребитель сжиженного природного газа

26.03.2015

Большинство строящихся и еще находящихся в проекте газовых терминалов СПГ, как видно из статистики, рассчитаны на экспорт газа, прежде всего, в страны Азии. Хотя падение цен на нефть повлекло за собою сворачивание целого ряда проектов (прежде всего американских) ориентированных на азиатские страны, как прогнозируют эксперты, этот регион в обозримой перспективе так и останется основным потребителем СПГ. Помимо мировых гигантов, таких как Китай и Индия, в природном газе остро нуждаются Япония, Филиппины, Индонезия и Малайзия. Уже сейчас заключены долгосрочные контракты на поставку СПГ в эти азиатские страны, а экспортеры ударными темпами строят ориентированные именно на них новые терминалы.

В 2015 году, как ожидается, в Австралии войдут в строй три новейших проекта (Gladstone, Australia Pacific и Gordon), которые в значительной мере облегчат азиатский энергетический кризис. Ту же самую задачу будет выполнять вводимый в конце этого года крупный американский проект Sabine Pass. Не снижает экспорт СПГ в Азию и Катар.

Резкое снижение цен на нефть не смогло существенно повлиять на рынок СПГ в Азии, поскольку это понижение, во-первых, является временным, а во-вторых объемы закупаемого СПГ на фоне падения цен только выросли. Следует отметить, что цены на природный газ в Азии остаются по-прежнему одними из самых высоких в мире, поэтому ведущие экспортеры, на фоне существенного снижения цен, продолжают строительство новых судов и терминалов, разработку новых месторождений природного и сланцевого газа.