Главными импортерами сжиженного газа останутся азиатские страны

12.12.2016

СПГ сегодня является наиболее востребованным товаром в трех самых мощный азиатских экономиках – китайской, японской и южнокорейской, чья доля в общемировом импорте этого энергоносителя составляет более пятидесяти процентов, что в натуральном выражении получается больше 18 миллиардов кубофутов в сутки. Однако этот показатель в 2015 году оказался на 5 процентов ниже, чем объем за аналогичный период 2014 года. После мирового кризиса 2009 года такое снижение наблюдается впервые.

Однако поставщики не остались в большом накладе, поскольку свои потери они смогли почти полностью компенсировать за счет роста импорта СПГ другими азиатскими странами, такими, как четвертый по объемам импортер Индия или пятый – Тайвань. Также увеличили объем импорта развивающиеся экономики типа Пакистана, Сингапура, Таиланда и Малайзии. По прогнозам экспертов, все указанные страны за исключением Южной Кореи и Японии в ближайшем будущем увеличат импорт СПГ, в то время как японская и южнокорейская экономики имеют весьма слабые перспективы увеличения, что обусловлено как замедлением экономического роста в этих странах вообще, так и масштабным внедрением энергосберегающих технологий, что позволяет снижать потребность в электроэнергии, потребление которой в Японии, например, сокращается уже который год подряд. Что же касается Южной Кореи, то здесь внедряется госполитика, направленная на увеличение доли ядерной энергетики и угольных электростанций, что также не способствует росту потребления СПГ.

Важной причиной снижения потребления СПГ в ведущих азиатских экономиках кроме замедления их развития является также снижение цен на другие виды топлива. Кроме того, названа и довольно неожиданная причина – понижение температуры в этих странах в результате воздействия океанического течения Эль-Ниньо, что привело к сокращению потребления электроэнергии для работы кондиционеров и холодильников.

Однако в ближайшем будущем для Поднебесной прогнозируется увеличение потребления СПГ, основная причина здесь — направленность на переход на экологические чистые виды топлива.

Прогноз для развивающихся азиатских рынков СПГ, чья доля в общем объеме сейчас совсем невелика, состоит в том, что она в ближайшее время будет заметно увеличиваться по причине нужды во всё большем количестве электроэнергии, а значит возрастёт и импорт сжиженного природного газа этими странами.

Две из указанных выше стран, а именно, Малайзия и Пакистан начали импортировать СПГ совсем недавно – в 2013 и 2015 годах соответственно, другие государства делают это дольше, но в любом случае их потребность в этом виде топлива будет постоянно возрастать.