Газпром выдал кредит компании Сербиягаз на 175 миллионов евро

19.12.2013

Совсем недавно компания Газпром решила предоставить кредит Сербиягазу на целых 175 миллионов евро. Соглашение должно быть подписано до конца этого года. Об этом сообщил директор СербиягазаД. Баятович, находясь на организации начала по строительству МГП Южного потока.

«На сегодняшний день мы подписали договор о нашем финансировании, по займу от компании Газпром, стоимость в 4,25 % годовых», — заявил директор Сербиягаза Д. Баятович.
Компания Сербия газ на сегодняшний день является государственным и лидирующим поставщиком газа в Сербии..

Примерная стоимость сербской части газопровода под названием «Южный Поток» длинной в районе 500 километров, которые совместными усилиями реализовывают Сербия и компания Газпром, составит 1.7 миллиардов евро. Сербское государство инвестирует в данное строительство в районе 105 миллионов евро, а остальную часть на себя берет Газпром.

Директора компании Сербиягаз также добавил, что наиболее благоприятный финансовый договор, как с компанией Газпром, по строительству МГП Южный поток, нигде нельзя было заключить в принципе.
Также Д. Баятович отметил, что Газпром отметил 50 % пени, которые Сербское государство должно было выплатить.

Строительство наземной части МГП Южного потока в Сербском государстве началось со сварки одного из первых стыков газопровода в Шайкаше.

Еще осенью прошлого года участники приняли соглашение по поводу проекта Южный поток на территории Сербского государства.

Изначально думали, что строительство начнется примерно в конце осени 2013 года, так все и вышло.