«Газпром»: разворот на Восток

05.06.2015

Настойчивое стремление стран ЕС к уменьшению зависимости от российского газа, в конечном итоге привело к закономерному результату в виде стратегического разворота России в сторону стран Азии, прежде всего к Китаю. Подписание 8 мая главами России и Китая итогового документа, юридически дающего старт строительству газопровода по «западному маршруту», наконец то, поставило точку в долгой череде согласований, подсчетов и консультаций, продолжавшихся с ноября 2014 года между представителями газовых корпораций обеих стран. По западному маршруту теперь будет поставляться в Китай газ из Западной Сибири. Так же как и «восточный маршрут» его западный вариант является стратегически важным объектом, обозначающим смену Кремлем своих геополитических приоритетов.

Параллельно со строительством «западного маршрута», идет подготовка к строительству и вводу в эксплуатацию газопровода «Сила Сибири», проходящего по «восточному маршруту». Эта ветка газопровода будет поставлять газ не только в Китай, но и в российский Дальний Восток. Иркутский и Якутский центры газодобычи Восточной Сибири полностью обеспечат этот регион природным газом, параллельно, как планируется, увеличив его промышленный потенциал и инвестиционную привлекательность.

С китайской стороны в обоих проектах принимает участие газовый государственный монополист CNPC являющийся китайским аналогом «Газпрома». Сотрудничество российского «Газпрома» и китайской CNPC позволит интегрировать газовые сети обеих стран с максимальной эффективностью, а в дальнейшем поможет успешно реализовывать другие перспективные проекты, например в сфере СПГ и сланцевого газа.