«Газпром» расширяет сферу интересов

01.06.2015

Как известно, основной сферой деятельности корпорации «Газпром» является добыча и доставка потребителям природного газа. До недавнего времени транспортировка «голубого топлива» осуществлялась только по трубопроводам. Однако современные тенденции, а именно возникновение и расширение рынка сжиженного природного газа, заставили «Газпром» обратить свой взор и на это, как оказалось, довольно перспективное направление экспорта углеводородов.

Первым, пробным камнем стал проект «Сахалин-2», ориентированный на страны Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Несмотря на хорошую окупаемость и перспективность, компания долго не увеличивала число подобных проектов. Однако события в Украине, скорый выход на газовый рынок Европы Ирана, возрастающая конкуренция со стороны Азербайджана и Туркменистана подтолкнули компанию к разработке и строительству еще как минимум двух проектов, на Балтике и в Приморье. Только так, диверсифицируя способы и маршруты поставок газа можно сохранить объемы экспорта на нынешнем уровне. По оценкам экспертов, объем экспорта российского СПГ к 2025 году можно увеличить минимум до 25 миллионов тонн в год.

Не оставляет без внимания корпорация «Газпром» и свой уже действующий проект. Так, стоит отметить постройку Южно-корейской компанией Hyundai нового судна для СПГ. В тендере на постройку участвовали также две других южно-корейских компании Samsung и Daewoo имеющие подразделения, занимающиеся строительство крупнотоннажных транспортных кораблей. Судно предназначено для регазификации и транспортировки газа. Поступит на службу «Газпрому» новый корабль в конце 2017 года, пополнив и так уже немалый флот российского газового монополиста.