"Газпром" призывает к активным действиям региональные власти в вопросе развития рынка газомоторного топлива

17.09.2013

На совместном заседании в ОАО «Газпром» по вопросам развития в Российской Федерации рынка газомоторноготранспорта, председатель правления-генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо», Виктор Зубков, рекомендовал регионам развивать свои программы в данном направлении. Положительный результат, в том числе, зависит и от действий властей на местах. Регионы имеют возможность принимать стимулирующие экономические механизмы для увеличения количества автотехники, использующей газ. Газпром предлагает уменьшать транспортный налог, налог на прибыль для субъектов хозяйствования, применяющих газомоторную технику. Так же необходимо более ускоренными темпами переводить муниципальный транспорт на газовое топливо. В ведении местных властей находится и вопрос выделения участков земли для возведения газозаправочных станций. Мероприятия местных властей должны быть согласованы с Газпромом, и вестись параллельно с вводом новых газонаполнительных станций.

Виктор Зубков отметил, что утверждена инвестпрогамма 2013-2014 годов с бюджетом -13,8 млрд. рублей. Планируется построить и модернизировать 300 объектов газомоторной системы в 31 регионе Российской Федерации. Кроме возведения автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), пунктов переоборудования и техобслуживания автотранспорта, средства инвестиционной программы направят на закупку 26 мобильных газовых автозаправщиков.

Программа развития использования газа для автотранспорта находится на контроле у правительства Российской Федерации. Весной текущего года Владимир Путин лично просил премьер-министра не упускать из вида данное направление.