"Газпром" и Словакия обсудили статус двустороннего сотрудничества в газовой сфере.

16.11.2013

Делегация ОАО «Газпром» во главе с Председателем Правления Алексеем Миллером посетила Республику Словакия. Во время рабочего визита в Братиславе АлексейМиллер встретился с премьер-министром страны Робертом Фицо. На встрече обсуждался статус двустороннего сотрудничества в газотранспортной сфере. Были рассмотрены вопросы поставки российского трубопроводного газа в Республику Словакия и его транспортировки в соседние страны Европейского Союза. В ходе встречи Алексей Миллер и Роберт Фицо подтвердили заинтересованность в развитии и укреплении долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества.
Республика Словакия является одним из крупнейших партнеров «Газпрома» по транзиту газа в страны Европы. Пять лет назад «Газпром» заключил двадцатилетние контракты со своими словацкими партнерами на газовые поставки в Словакию и на транзит газа в третьи страны. По договору объемы транзита российского газа через страну в своей совокупности должны составить около 1 трлн куб. м газа или 50 млрд куб. м в год. Компания SPP — партнер ОАО «Газпром» покупает российский газ и занимается его распределением. Оператор газотранспортной сети на территории Словакии компанияeustream a.s. – давний и надежный партнер России в области газовых поставок.
В прошлом году Республика Словакия получила 4,3 млрд куб. м природного газа. В 2012 году 36,3 млрд куб. м было транспортировано через ее территорию.С вводом «Северного потока» транзит газа через Словакию снизился, но при этом ОАО «Газпром» продолжает оплачивать его стоимость на условиях, установленных подписанными договорами.