Газовые перспективы Ирана

26.11.2016

После снятия в начале этого года с Ирана санкций, запрещающих ему поставки углеводородов за рубеж, Исламская Республика увеличила объем добычи и экспорта нефти более чем в два раза, и еще двукратное увеличение планируется в ближайшие месяцы.
Однако только нефтью энергетические амбиции Ирана отнюдь не ограничиваются. Серьезная работа проводится этим государством и в газовой сфере. Так, сейчас Ираном усиленно разрабатывается огромное месторождение «Южный Парс», объем добычи на котором за год вырос на 50%, а к 2019 году планируется его увеличение еще на 50% уже от сегодняшнего объема. Все специалисты оценивают это месторождение как весьма перспективное, а его объем позволит добывать здесь газ не одно десятилетие.
«Южный Парс» крупнейшее, но далеко не единственное иранского газовое месторождение. Так, в рамках программы по увеличению привлекательности собственных газовых проектов Исламской Республикой для потенциальных инвесторов была проведена презентация 21 газового месторождения, введение которых в эксплуатацию позволит увеличить добычу в полтора раза по сравнению с сегодняшними объемами. Кроме того, использование попутного газа из нефтяных месторождений добавит к этому еще около 80%. При таких объемах Иран становится одним из ведущих мировых экспортеров газа.
И здесь возникает вопрос с его транспортировкой, для чего планируется строительство целой сети трубопроводов, общая протяженность которой должна составить более пяти тысяч километров. На реализацию этого масштабного и амбициозного проекта отводится всего пять лет. Уже из этого видно, насколько большое значение придает руководство Исламской Республики этому вопросу. Однако на сегодняшний день собственных средств у Ирана на всё это недостаточно. По самым скромным оценкам, Ирану для реализации всего задуманного в газовой сфере необходимо привлечь инвестиций на сумму почти в 100 миллиардов долларов. В эту сумму включены и расходы на освоение и разработку месторождений, на строительство распределительных станций и сети трубопроводов, а также газораспределительных сетей. Если эти деньги удастся найти в ближайшее время, то в 2025 году вся эта система уже заработает. Хотя это находится под большим вопросом, поскольку, несмотря на снятие с Ирана большинства санкций, некоторые до сих пор действуют. Так, например, Иран не имеет права торговать в американской валюте, что несомненно значительно снижает привлекательность Исламской Республики для инвесторов.
Сегодня Иран прилагает значительные усилия, чтобы продавать газа в Европу, однако отсутствие инфраструктуры очень затрудняет налаживание поставок. Так, на данный момент не существует ни одного транзитного газопровода, который соединял бы Иран и Евросоюз. Однако здесь существует очень серьезная проблема. Дело в том, что в силу своего географического положение Иран может либо построить газопровод через турецкую территорию, либо подключиться к уже действующему Транс-Анатолийскому. И в обоих случаях дело придется иметь с Турцией, отношения которой с Ираном, мягко говоря, очень далеки от дружеских. Возможно, конечно, что доходы от транзита газа помогут забыть старую вражду, что сомнительно, но всё-таки разногласия по большинству вопросов между Тегераном и Анкарой настолько велики, что мало кто верит в такое благополучное для Исламской Республики разрешение проблемы.
Понимает это и сам Иран, именно поэтому здесь уже разработан проект по строительству заводов, производящих СПГ, который потом можно было бы поставлять в Европу морским путем. По заявлению руководства страны, это планируется сделать за два года, что практически все специалисты считают маловероятным, по крайне мере, никому еще в мире не удавалось уложиться такие короткие сроки. Правда, в Иране уже имеются действующие СПГ-заводы, но их мощность явно не удовлетворяет газовым амбициям Тегерана. Есть также и строящийся новый мощный завод (сегодня он завершен почти на 50%), который начнет производство СПГ в 2019 году.
Рассматриваются также и такие варианты, как прокладка трубопровода в Оман, у которого есть свободные производственные мощности для создания СПГ, а затем уже поставка сжиженного газа в Европу и другие страны, среди которых сейчас называются ОАЭ и Кувейт.
Немаловажной проблемой для Ирана является и развитие внутреннего рынка, где сегодня ждут газификации более двух миллионов частных объектов. Кроме того, планируется перевод на газ некоторых электростанций.
Интересно, что Иран сегодня сам покупает газ в Туркменистане, поскольку его поставки оттуда на северо-восток страны значительно более экономически выгодны, чем транспортировка с юга страны или, тем более, строительство газопровода через Эльбрус.
Таким образом, по мнению многих специалистов, перспективы Ирана повторить в газовой сфере свои успехи, достигнутые в последнее время в нефтяной, маловероятны, хотя, конечно, многое в этом отношении Исламская Республика, несомненно, сделает.