Газовые игры Греции

16.10.2015

Как известно, одним из основных лоббистов проекта «Турецкий поток» является Греция, имеющая выгодное географическое положение на южном пути из Азии в Европу. Не имея собственных месторождений газа и нефти, при этом обладая огромным внешним долгом, греческое правительство рассматривает в качестве источника стабильного дохода роль газового транзитера. Хотя у всех сегодня на слуху проект «Турецкий поток», но не меньшее значение для Южной Европы в целом и Греции в частности имеет Трансадриатический газопровод (Trans-Adriatic Pipeline — TAP) который, как планируется, в 2019 году свяжет азербайджанское месторождение с европейскими потребителями.
О серьезности намерений в отношении азербайджанского газа свидетельствуют встречи руководства Греции с членами консорциума TAP, на которых было выработано решение ускорить реализацию проекта согласно первоначальным планам. Фокусируя, как и соседняя Турция, на своей территории сразу два трубопровода, Греция играет по жестким правилам, установленным в ЕС, то есть диверсифицирует поставки природного газа в Европу. Поэтому можно не сомневаться, что Трансадриатический проект получит одобрение ЕК, в отличие от «Турецкого потока», который в Европе по-прежнему не находит понимания и поддержки, особенно у ведущих держав, принимающих в Евросоюзе все важные решения.
Помимо двух трубопроводов, Греция имеет планы по строительству в своей стране СПГ терминалов, которые она намерена заполнять сжиженным иранским газом. И хотя сегодня планы в отношении иранского газа кажутся туманными, не стоит забывать о большом греческом танкерном флоте, который после ряда корректировок, вполне может справиться с поставленными задачами.