Газодобыча в Китае

24.02.2015

Газодобыча в Китае

Параллельно с заключением новых контрактов на поставку природного газа, КНР продолжает интенсивно осваивать собственные месторождения. Так, ведущие аналитики газового рынка, например Чэнь Вэйдун, констатируют наращивание добычи сланцевого газа. Только за прошлый год в Китайской Народной Республике было запущено около 200 скважин, а в дальнейшем планируется бурить по нескольку сотен новых ежегодно. Такими темпами, к 2020 году Китай собирается довести долю добываемого сланцевого газа до 15% от всего объема, извлекаемого в стране природного газа.

Уже понятно, что заключенный в 2014 году крупный контракт на поставки из России природного газа не может в полной мере ликвидировать потребности Китая в этом топливе. Главная проблема, решаемая сегодня КНР с помощью закупок в России и увеличения добычи собственного газа, заключается в намерении Поднебесной постепенно минимизировать добычу и потребление каменного угля, который создает для этой страны, особенно ее экологии, существенные проблемы. Для Восточных и Центральных провинций Китая и их крупнейших городов смог, от сжигаемого угля стал настоящим бедствием. Эта проблема  давно привлекает пристальное внимание руководства страны, не говоря уже о страдающем населении. Очевидно, что увеличение добычи и закупок газа вместе с уменьшением угледобычи позволят значительно снизить вредные выбросы в атмосферу.

Естественно, что такие меры китайского правительства будут встречать серьезные препятствия. Угледобыча уже давно является одной из ведущих отраслей китайской экономики и ее сокращение вряд ли произойдет безболезненно, учитывая масштабы предстоящих массовых сокращений.