Газ в Америке стал еще дешевле

08.01.2016

Цены на природный газ в США стали самыми низкими за последние 14 лет, только за предыдущие два года стоимость газа упала почти в 3 раза. Падению цен способствовали несколько факторов. Прежде всего, на снижение стоимости газа оказала влияние добыча сланцевого газа, который не только потеснил природный газ, но и занял на внутреннем американском рынке доминирующее положение. Не менее важную роль сыграл кризис в нефтедобыче, обвал цен на нефть, привязанной к стоимости газа стал еще одним фактором, существенно обесценившим газ.

В отличие от нефти, цены на газ сильно зависят еще и от сезонных колебаний рынка, в частности роста стоимости в холодное время года. И тут прогнозы метеорологов также играют на понижение цен на газ в США. Как ожидается, зима в 2015 и 2016 году будет самой теплой за последние пол столетия. Стоит отметить, что в отличие от нашей страны, в Америке для отопления традиционно используются мобильные генераторы, работающие на дизтопливе.

Все перечисленные факторы снижают как цену на «голубое топливо», так и его потребление. Увеличение теплых дней в ряде районов страны, как ожидается, уменьшит годовые расходы на потребление газа не менее чем на четверть от обычного объема.