Газ для Индии пойдет по морскому трубопроводу

19.04.2016

Желание Индии диверсифицировать поставки природного газа за счет новых партнеров вполне обосновано, предлагаемый сегодня этой стране газ, как правило, сжиженный и помимо более высокой стоимости чем поставляемый по газопроводам, он требует развитой инфраструктуры, то есть огромных капиталовложений. На сегодняшний день дешевый газ индийцам в больших объемах могут поставлять две страны: Туркменистан и Иран, с которого совсем недавно сняли экономические санкции. Однако у обоих потенциальных газовых поставщиков имеется один существенный изъян, строящиеся сухопутные трубопроводы могут идти только через территорию главного, после Китая, стратегического противника Индии – через Пакистан.

Если с туркменским трубопроводом ничего поделать нельзя и даже учитывая все риски Индия начала строительство газовой линии из Восточного Туркменистана через Афганистан и Пакистан, то с иранским газом дело обстоит намного лучше. Предварительные изыскания показали, что вполне возможно построить трубопровод из Ирана в Индию по дну Оманского залива и Индийского океана в обход территориальных вод Пакистана. Мощность трубопровода будет составлять не менее 30 млн. кубометров газа в сутки.

Особенностью описываемого трубопровода является возможность закупать перекачиваемый газ не только Индией, но и любой другой заинтересованной стороной. В Иране проекту уделяют особое внимание и связывают с ним надежды на выход на газовый рынок Южной и Юго-восточной Азии.