Газ для Армении из Ирана

10.02.2016

Серьезной проблемой для Армении остается ситуация с поставками российских углеводородов. На данный момент весь природный газ в Армению идет транзитом через территорию Грузии. Хотя грузины получают за транзитные услуги газ «натурой», обеспечивая себя тем самым 10% нужного стране «голубого топлива», в Грузии остаются влиятельные оппозиционные силы, заинтересованные в полном прекращении поставок в Армению. Кроме того, активно лоббирует сворачивание транзита газа соседний Азербайджан, усматривающий в переговорах Москвы и Тбилиси по газовому вопросу, угрозу собственным поставка. Азербайджан сегодня остается главным поставщиком углеводородов в Грузию и болезненно воспринимает наметившееся сближение Грузии и Российской Федерации в сфере энергетики.

Корпорация «Газпром» и политическое руководство страны уже давно прорабатывают альтернативные варианты поставок газа в Армению. Технически возможным и наиболее перспективным является вариант обмена российского топлива на иранский, который будет поставляться Армении. Уже сейчас на самом высоком уровне прорабатывается схема поставок российских нефтепродуктов по Каспию в северные порты Ирана, а Иран, в свою очередь, будет отгружать нужный объем газа и нефтепродуктов Армении.

До отмены санкций против Ирана данная схема не имела перспектив, но теперь, после официального снятия ограничений на торговлю с этой страной, Россия может решить целый ряд вопросов, в частности с транзитными путями в Закавказье и в Среднюю Азию.