Энергетическая независимость Северной Африки

22.03.2015

Продолжается разработка природного газа в одном из самых богатых этим ценным ресурсом регионе – в Северной Африке. Вслед за Алжиром и Ливией быстро наращивает объемы добычи газа и самая густонаселенная страна региона Египет. Девяносто миллионов человек, населяющих это государство, вынуждают руководство страны интенсивно осваивать имеющиеся разведанные запасы газа и закупать недостающие объемы заграницей. Причем импортером Египет стал совсем недавно, не справившись с все время возраставшим внутренним спросом.

Что касается добычи из собственных месторождений, то как и в большинстве других стран, этим процессом занимаются, прежде всего, западные гиганты индустрии: Total, Shell и BP. Каждый из этих игроков пытается воспользоваться все возрастающими потребностями и проблемами Египта в свою пользу, что хорошо видно на примере работы британского гиганта BP начинающего разработку в западной дельте Нила участка с проектными объемами 5 трлн. кубометров газа. За инвестиции в газодобычу Египта в объеме 12 млрд. долларов компания получила контрольный пакет (65%) акций. Продолжается газодобыча компанией и в восточной части дельты Нила, и в районе Суэцкого канала. Таким образом, в ближайшее десятилетие BP намерена вдвое увеличить объемы добычи газа, который будет идти на внутренний газовый рынок Египта.

Нехватку газа, которая все же остается, Египет собирается компенсировать покупкой СПГ у компаний Shell и Total. Ведутся переговоры о покупке СПГ также с Газпромом и с британской BP. Приблизительно в конце марта 2015 года для приема закупленных объемов СПГ должен заработать построенный норвежцами терминал. Смогут ли все эти меры решить энергетические проблемы Египта, покажет время.