Экспорт природного газа из Балтики

10.08.2015

Регион Балтики является одним из основных мест добычи природного газа в Европе. Хотя месторождения Балтийского моря не могут конкурировать по объему ни с норвежскими, ни с российским, руководство ЕС уделяет их развитию самое пристальное внимание. Не имея развитой системы трубопроводов для экспорта добытых энергоресурсов, страны региона, за исключением России и Польши, делают ставку на развитие СПГ терминалов, которые позволят экспортировать природный газ в нужную точку Европы.

Среди тех, кто идет описанным путем, находятся Литва и Швеция, развивающие свою инфраструктуру, в том числе и за счет инвестиций ЕС. Финансовая помощь со стороны ЕС заключается в выделении на совместный проект Швеции и Литвы около 10 млн. евро. Примерно 6 млн. евро пойдет на достройку газораспределительной СПГ станции на территории Литвы. Шведам, достраивающим завод для сжижения газа в порту Хельсингборге, достанется остальная сумма. Запуск шведско-литовской станции назначен на 2017 год. Стоит отметить, что проектированием станции и подготовительными работами занималась компания из Литвы Klaipedos nafta, получившая за это 150 тыс. евро.

Практически все финансирование шло из собственных и занятых средств, государственных денег в проекте нет. Помощь ЕС оказалась тут весьма кстати, учитывая масштабность проекта. На предоставление Евросоюзом финансовой помощи повлияла перспективность проекта и его важность для развития региона. Как ожидается, первые выплаты от ЕС начнут поступать уже в сентябре.