Эксперименты с гидроразрывом в Колумбии

29.04.2016

Еще одной страной, которая пытается внедрить у себя технологию гидроразрыва газоносных пластов стала Колумбия, имеющая большие запасы сланцевого газа. Первой компанией, которая начинает разработку газовых и нефтяных месторождений в Южной Америке с помощью весьма спорного метода фрекинга может стать мировой гигант Exxon Mobil Corp. Колумбийское экологическое агентство уже получило от компании оценки пробного использования ГРП в стране. Если проверка окончится удачей, Exxon Mobil может получить 70% пакета при разработке блока VMM-37, остальные 30% достанутся местной Sintana Energy.

Интерес к колумбийским месторождениям газа и нефти происходит на фоне мирового падения цен на углеводороды. Снижение цен на газ уже заставило местные нефтегазовые компании, в том числе крупнейшую в стране Ecopetrol, свернуть геологоразведку нефтегазовых месторождений до лучших времен. Хотя официальные правила по добыче нефти и газа методом гидроразрыва появятся только в начале 2016 года, уже ясно, что бы они не описывали, более важно какими будут мировые цены.

Продолжать добычу сланцев в условиях снижения стоимости нефти ниже 70 долларов могут только богатые страны и компании, имеющие большой опыт и капитализацию. Только в США при падении мировых цен на нефть и газ продолжается масштабная разработка сланцевых месторождений и экспорт добытых углеводородов. Остальным странам, таким как Колумбия, приходится сворачивать перспективную газодобычу уступая ее мировым гигантам.