Экологически чистая энергия

27.05.2015

Китайская Народная Республика в последнее десятилетие стала испытывать серьезные проблемы в сфере защиты экологии. Рост промышленного производства в КНР стал возможен благодаря, в первую очередь, использованию собственных ресурсов, в том числе доступных полезных ископаемых. Основным поставщиком энергии в этой стране остается каменный уголь, однако его использование, среди прочих проблем, создавало и создает серьезные проблемы с экологией. Уже ставший привычным для крупных китайских городов смог, возникает, прежде всего, в результате сжигания каменного угля на электростанциях, в котельных и на металлургических предприятиях. Решают возникшую проблему, как и другие подобные вопросы, в Китае комплексно.

Среди действенных решений, по минимизации вредных выбросов в атмосферу, в Китае приняты меры на государственном уровне, по сокращению использовании каменного угля в промышленности и энергетике за счет роста потребления экологически чистых источников энергии. В числе последних, особое место занимает природный газ, которого в Китае сравнительно мало. Более перспективным для китайцев является разведка и добыча сланцевого газа.

Под разведку сланцевого газа государство выделяет специальные субсидии, что уже дало ощутимый результат в виде разведанных месторождений, которые, по прогнозам Бритиш Петролеум, к 2035 году могут сделать Китай вторым в мире добытчиком сланцевого газа. Первое место, как ожидается, займут США. Значительный рост добычи сланцевого газа в КНР планируется с 2025 года при постепенном увеличении объемов добычи примерно на треть в год.