Добыча сланцевого газа в Северной Африке

01.03.2015

Добыча сланцевого газа в Северной Африке

Несмотря на сокращение добычи сланцевых газа и нефти в США, ряд стран уделяют разведке и добыче этого ресурса повышенное внимание. В Азии к сланцевому газу уже давно присматривается Китай, а в Северной Африке одним из самых заинтересованных игроков остается Алжир. Если Китай вынужден развивать свой сланцевый рынок из-за обязательств по сокращению выбросов парниковых газов, которые возникают при сжигании каменного угля, то в других странах, ориентированных на экспорт углеводородов, поиск новых, альтернативных ресурсов и месторождений это вопрос выживания.

Алжир остается одной из тех стран, чья экономика напрямую зависит от добычи нефти и газа. Уже сейчас эта страна ищет альтернативные источники дохода, способные в будущем компенсировать падение добычи природного газа. Пока что в этой стране проводится активная разведка залежей сланцевого газа и в зависимости от полученных результатов будет принято решение о добыче и экспорте этого топлива. Благоприятным фактором для разработки сланцевых месторождений именно в Алжире является их удаленность от густонаселенных районов страны, поэтому обвинения в загрязнении экологии, если они возникнут, разработчикам месторождений можно будет преодолеть намного легче чем в соседней Европе.

Другой вопрос, стоящий перед алжирской компанией Sonatrach, осуществляющей геологоразведочные работы в стране, это технический процесс разработки месторождений, требующий, как известно, много воды. И если в Америке этот вопрос с трудом как то решается, то откуда будут брать воду в больших объемах в пустынной местности Северной Африки, остается открытым.