Частные компании на нефтегазовом рынке Китая

26.07.2015

До недавних пор нефтегазовая сфера Китая была закрыта для частных компаний и инвестиций. Однако господство государственных монополий, как показало время, не смогло оживить местный рынок и вывести разведку и добычу углеводородов на достаточный, для развития экономики, уровень. Крайняя зависимость Китая от импорта нефти и газа заставила его запустить летом этого года пилотную программу, в которой могут принять участие частные компании, имеющие достаточные для этого, от 161 млн. долларов, активы. На первом этапе инвесторам предлагается к исследованию шесть нефтегазовых месторождений расположенных в провинции Синьцзян.

Правительство Китая постоянно ищет способы увеличить нефте и газодобычу в стране, тем более сейчас, когда страна стала крупнейшем в мире импортером нефти, а потребности в природном газе растут пропорционально отказу страны от каменного угля. Как предполагается, частные инвесторы помогут «расшевелить» нефтегазовый сектор Китая.

То, что правительство пока еще не готово к большим уступкам частникам и весь проект больше похож на эксперимент, говорит вид предлагаемых для разработки участков. Все они расположены в удаленных береговых блоках провинции, имеют сложную геологию и, соответственно, значительных инвестиций. Министерство, занимающееся земельными и природными ресурсами страны, прямо заявило, что частные инвесторы и разработчики предлагаемых участков, будут активно сотрудничать с уже работающими в регионе государственными гигантами, например с Sinopec Group. Очевидно, что государство пока еще сильно сомневается в возможностях, промышленном и техническом потенциале частных компаний работающих на нефтегазовом рынке Китая.