Борьба внутри Энергетического союза

28.10.2015

Насколько разными были и остаются интересы европейских государств в энергетической сфере, хорошо видно на примере деятельности Энергетического союза. Этот проект, созданный для выработки и продвижения в масштабах Евросоюза общих целей и законов, на деле оказался инструментом крупных игроков, делающих только то, что выгодно им, невзирая на возмущение слабых «партнеров».
Решив строить «Северный поток-2» в сотрудничестве с европейскими гигантами вроде Shell и E.ON, «Газпром» в очередной раз выявил главное правило функционирования Евросоюза: каждый за себя. Еще один, новый «Северный поток» фактически забирает большую часть технических и финансовых ресурсов с южного направления, в пользу Германии, которая вскоре фактически станет центральной фигурой в Европе на газовом рынке. Новый проект, его масштабность, снизит для Европы значимость газовых нитей, которые пойдут по Южному коридору и окончательно добьет ГТС Украины, чьи трубопроводы европейцам скоро станут совсем не нужны.
Греция и Сербия уже поспешили заявить, что «Северный поток-2» строится в ущерб их совместным проектам: «Турецкому потоку» и ряду других (TANAP-TAP-IAP). Борьба за финансирование строительства газотранспортных коридоров внутри ЕС, красноречиво показывает, насколько далеки декларируемые цели Энергетического союза от реальной конкуренции и жесткого прагматизма европейцев.