Борьба с вредными выбросами в атмосферу

18.03.2015

Хотя проблемы с вредными выбросами в атмосферу в районе Москвы существуют уже давно, только в конце 2014 и в начале 2015 годов вопросы по модернизации столичных предприятий стали решаться более активно. Толчком к бурной деятельности по масштабной модернизации целого ряда нефтеперерабатывающих и очистных предприятий Москвы стал неприятный запах сероводорода, который москвичи почувствовали в ноябре-декабре 2014 года. Конечно, проблемы с выбросами существовали и раньше, но решались они, как правило, естественным порядком: за последние десятилетия из Москвы были выведены десятки загрязняющих экологию предприятий, некоторые были просто закрыты по экономическим причинам.

На сегодняшний день в Москве остается примерно 88 промышленных и иных видов предприятий создающих заметные проблемы в области экологии. В большинстве из них до 2018 года произведут плановую и внеплановую модернизацию, о чем сообщили в департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы. Масштабная реконструкция затронет как частные предприятия, так и государственные, в частности Курьяновские и Люберецкие очистные сооружения. Именно на эти предприятия чаще всего жалуются москвичи, говоря о неприятном запахе сероводорода. Поскольку по техническим причинам целесообразно производить поэтапную реконструкцию предприятий отдельными участками, реконструкция затянется на несколько лет.

Реконструкции требуют и многие другие предприятия, нефтеперерабатывающие и энергетические. Процесс модернизации на них также находится на контроле столичного департамента и нужно признать, что в последние три года их экологическая реабилитация стала происходить более активно.