Борьба с неплатежами за газ

25.04.2015

Прошел уже год с момента подписания премьер-министром России Дмитрием Медведевым постановления об ужесточении мер по борьбе с неплатежами за газ. Хотя принятое постановление, как ожидалось, должно было помочь газовым службам эффективней бороться с неплательщиками, на практике все оказалось не так радужно, о чем свидетельствует статистика начала этого года. В частности, задолженность за газ в Северокавказском федеральном округе не уменьшилась, а даже увеличилась за год на 13,3 млрд. рублей. И хотя в других регионах страны ситуация получше, налицо провал принятых мер.

Поскольку ситуация с неплатежами хуже всего именно на Северном Кавказе, стоит ближе рассмотреть опыт возврата долгов именно в этом регионе. Как известно, большинство республик Северного Кавказа являются дотационными и местное населения за долгое время просто отвыкло от того, что за коммунальные услуги, свет и газ нужно все-таки платить. Большую проблему представляют и самовольные врезки в газопроводы, причем объемы воровства позволяют функционировать на бесплатном топливе целым предприятиям. Хотя определенные положительные сдвиги в борьбе с неплатежами имеются, прежде всего в Чечне, однако они остаются недостаточными, в основном, как показывает практика, из-за несовершенства законодательной базы.

Если с частными потребителями в большинстве случаев проблема решается угрозой отключения от газоснабжения, то намного сложнее бороться с неплатежами коммунальных хозяйств. Нередки случаи, когда на законные действия газовиков по отключению котельных из числа злостных неплательщиков, прокуратура и УФАС возбуждали дела и налагали штрафы на газовые службы, признавая при этом законность их требований погашения долгов.