Болгария: в поисках выхода из нефтегазового тупика

13.10.2015

Одним из самых эффективных стимулов для поиска и разработки собственных нефтегазовых месторождений остаются собственные экономические проблемы. Любая страна рано или поздно пытается найти на своей территории месторождения нефти и газа. Как это происходит на практике, хорошо видно на примере Болгарии, небогатой страны, ежегодно расходующей примерно 6,7 миллиарда долларов на покупку природного газа и нефтепродуктов.
Идея о добычи собственных нефти и газа в Болгарии витает давно, однако реальные шаги в этом направлении стаи возможны только после распада СССР, когда иссяк источник дешевых энергоносителей. Однако до недавнего времени все проекты оканчивались еще в фазе геологоразведки, не доходя до промышленной разработки разведанных месторождений. Предыдущее болгарское правительство планировало осуществить вышеизложенные мероприятия прежде всего на месторождении «Хан Аспарух» с помощью компаний Total и Melrosse, однако ее отставка в 2013 году, в очередной раз отсрочила начало собственной газодобычи.
И вот снова, почти с нуля на болгарском шельфе начинаются геологоразведочные работы. После подготовки и выбора компании подрядчика, на континентальном шельфе, ориентировочно с февраля 2016 года, начнутся работы. Помимо месторождения «Хан Аспарух» у Болгарии имеется еще минимум два крупных газовых блока: «Терес» и «Силистар». Право на их разработку будет предоставлено победителю открытого лицензионного раунда. В случае оправдания надежд на крупные месторождения нефти и газа на шельфе Черного моря, Болгария сможет не только снять энергетическую зависимость от России, но и стать крупным газовым хабом.