Австралийская экспансия

23.05.2015

Австралия продолжает успешно наращивать и развивать экспортный потенциал рынка сжиженного природного газа. На сегодняшний день эта страна остается ведущим экспортером СПГ в страны Азии и Америки. Способствуют этому не только колоссальные запасы природного газа в стране-континенте, но и удобное географическое расположение государства. Построенные на побережье газовые терминалы СПГ позволяют в кратчайшие сроки, при минимальных транспортных издержках доставить газ любому потребителю. Катар, и тем более США, стремящиеся заполучить под себя новые перспективные рынки региона, вряд ли смогут в ближайшее десятилетие коренным образом изменить эту ситуацию.

В числе козырей, которыми обладает Австралия, прежде всего следует отметить огромные запасы природного газа. Не останавливаясь на достигнутом, компании-экспортеры продолжают геологоразведку, открывающие новые месторождения природного газа. Последним крупным открытием стало месторождение, расположенное рядом с островом Барроу, где в свою очередь находится на завершающей стадии строительства проект Gorgon, который в скором времени станет крупнейшим австралийским СПГ-проектом. Это открытие еще больше упрочивает позиции Австралии на рынке СПГ и позволяет ей заключать долгосрочные контракты.

Три крупнейших игрока на газовом рынке Австралии, компании Chevron, Shell, и Mobil делают ставку именно на долгосрочные проекты, позволяющие минимизировать колебания мировых цен на газ и тесно связанную с ними цену на нефть. Наличие дешевого австралийского газа совсем рядом с основными потребителями СПГ —  Индией, Китаем и Южной Кореей, делают Австралию еще более привлекательной для инвесторов.