Американские нефтегазовые гиганты покидают Индонезию

05.06.2016

Сразу две американские компании с мировым именем Chevron Corp и ConocoPhillips хотят избавиться от своих индонезийских активов. На распродажу представлены доли компаний в крупнейшем индонезийском месторождении Natuna Sea Block, которое находится рядом с островами округа Natun. Корпорациям Chevron Corp и ConocoPhillips в этом нефтегазовом блоке принадлежат 25 и 40% соответственно. Natuna Sea Block B состоит из трех нефтяных месторождений, кроме того он в себя включает 16 месторождений газа, на половине из которых идет активная газодобыча.

Хотя действие договора о разделе продукции может продолжаться еще до 2028 года, а участию компаний в индонезийском энергетическом рынке вот уже более 45 лет, американцы форсируют распродажу, несмотря на очевидную невозможность получить за них столько, сколько они действительно стоят.

Представители американских компаний воздерживаются от комментариев, касающихся продажи перспективных месторождений, но вполне вероятно, что причиной стало падение мировых цен на углеводороды, а так же возросшая конкуренция со стороны ближайшего соседа Индонезии – Австралии, которая ежегодно наращивает объемы экспорта газа. Только за этот год австралийцы на 14% увеличили свою долю на газовом рынке Азии, а в ближайшие годы планируют запустить в строй еще несколько терминалов СПГ, на которые будет подаваться газ из интенсивно разрабатываемых огромных месторождений.