Альтернативные источники природного газа

16.09.2015

Среди стран энергетически зависимых одно из первых мест уже много лет занимает Япония, практически не имеющая крупных запасов нефти, газа и урана, и при этом обладающая мощной промышленностью и многочисленным населением. Естественно, что такое положение руководством этой страны и ее научными кругами ясно осознаются и ими принимаются меры по поиску альтернативных источников энергии. В качестве примера можно привести новую технологию извлечения природного газа из твердого метана, которая хоть и не решит всех проблем Японии в области энергетики, но при успешном запуске поможет справиться с энергетическим голодом в ряде областей страны.
Технология добычи природного газа из твердого метана относительно молода и массово пока еще нигде не используется. Это связано с поиском и отработкой технологий, которые позволят сделать добычу экономически целесообразной и более эффективной. Технология разгерметизации, при которой подвергается воздействию гидрат метана, позволила в ходе применения получить первые 120 тыс. кубических метров природного газа. Однако в ходе добычи возникла проблема с попаданием в места бурения песка. Новейшие научные изыскания позволят устранить эти и другие негативные факторы. Например, скважина теперь будет покрываться смолой для защиты от песка, а сам процесс разгерметизации станет происходить в режиме регулирования его скорости.
Пока что данная экспериментальная технология применяется в двух японских префектурах, Миэ и Айти, где имеются крупные, позволяющие их разрабатывать не менее 10 лет, месторождения твердого метана. Как предполагается, извлечение природного газа в промышленных масштабах из гидрата метана начнется не позже 2023 года.