Альтернативные источники энергии для ЕС

17.04.2015

Хотя доля энергии, добываемой из возобновляемых источников постепенно растет, темпы развития этой отрасли сильно отстают от потребностей, чему наглядное свидетельство – ситуация в Евросоюзе. По самым оптимистическим расчетам доля солнечной энергии и ветра как источников тепла и электричества в ЕС к 2020 году достигнет 20%, а к 2030 их доля составит 27%. Нетрудно заметить, что развитие экологически безопасных источников энергии не может компенсировать потребности европейцев, тем более, что параллельно со строительством довольно дорогой инфраструктуры солнечных и ветряных электростанций, в ЕС идет постепенное закрытие станций, работающих на угле и атомном топливе.

Борьба за экологичность во всем и любой ценой, может сыграть с ЕС злую шутку. Так, закрывая угольные электростанции у себя в стране, Великобритания так и не дождавшись экологически безопасной энергии от солнца и ветра в нужных объемах, была вынуждена увеличить поставки газа из Катара и Норвегии. Очевидно, похожим путем пойдут и некоторые другие страны ЕС, прежде всего Германия, постепенно закрывающая свои АЭС. Именно природный газ, как оказалось, может стать самым экологически безопасным источником энергии.

Отказ от угля и ядерной энергетики в угоду «зеленому лобби» отнюдь не снимает зависимость ЕС от поставок газа из России, а наоборот еще больше ее увеличивает. Сейчас доля газа как источника энергии в ЕС составляет 50%, а в ближайшее десятилетие может достигнуть 75%. Ожидаемые поставки СПГ из США, выход на европейский рынок Ирана, увеличение поставок газа Катаром не смогут потеснить Россию с газового рынка ЕС. Новые игроки способны только компенсировать растущие аппетиты Европы, но полностью заменить Россию не способны.