Африканский газовый гигант

26.06.2015

При перечислении государств, обладающих большими запасами природного газа, довольно редко упоминается Нигерия, крупнейшая по населению страна Африки. По разведанным запасам «голубого топлива», эта страна занимает девятое место в мире, что делает ее потенциальным конкурентом нынешних основных экспортеров природного газа.

Хотя Нигерия обладает 187 триллионами кубических футов газа, в мире она больше известна как крупный экспортер нефти. Этот явный перекос в экспортной структуре страны связан с плохо развитой газотранспортной системой и низким внутренним потреблением природного газа. Что бы изменить ситуацию, нужно кардинально изменить политику в отношении потребления природного газа, в частности необходимо повысить цены на него для электростанций. Только таким способом можно привлечь инвестиции в разведку и газодобычу, уверен глава Нигерийской газовой ассоциации Б. Асунсаня. Экономически выгодно вести геологоразведку, строить инфраструктуру для добычи и транспортировки природного газа только при относительно высокой цене на него. Сейчас нигерийский газ стоит около 2,5 долларов при том, что экономически выгодно его добывать при цене не меньше 3-4,5 долларов (для электростанций).

Что касается внешнего рынка, то единственно возможный способ экспорта нигерийского газа это его сжижение. Проекты по нигерийскому СПГ уже имеются, но они существуют пока что только на бумаге. Мало построить терминалы на побережье страны, в данный момент отсутствует даже развитая внутренняя сеть газопроводов, поэтому гипотетическое начало экспорта газа последует только после решения вопросов с ростом внутреннего потребления газа, который все еще находится на уровне 15% от всего добываемого объема.